Как быть, в чем бежать и что надеть?

Как это водится, дни до старта пролетают зачастую незаметно. Казалось бы, вот он июнь, как бац! — уже август, а ты совсем не готов к предстоящему сражению. И снова сведенные судорогой ноги, досадные падения и посиневшие от холода руки.

Предвкушая массу вопросов, касаемо выбора снаряжения на нашу гонку, мы подготовили небольшой перечень того, что вам пригодится на Лахти-трейл 2018, прям вот, если не «100% мастхэв», то околотоп точно.

Кроссовки

Для выбора кроссовок необходимо знать по какому покрытию вы побежите. Лахти – это, конечно, мох, камни и песок во всевозможных видах и пропорциях, а также лесные тропинки с торчащими корнями. Также нужно понимать, что если раньше погода нас миловала, то это не значит, что в этом году не польет дождь, который превратит большую часть троп в ручьи, а скалы в каток. Что же рекомендовать?

Кроссовки со средним размером протектора и мягкой резиной подошвы. Неплохо еще убедиться, что водичка из вашей обуви уходит на раз, чтобы не бежать остаток пути, хлюпая и натирая мозоли.

Гидратор (или пластиковая бутыль)

Думаем, неискушенным длинными дистанциями бегунам (да и многим спортсменам), пробующими свои силы на марафонской маршруте, вполне пригодится собственный запас, если не воды, то изотоника точно. В автономе участники будут находиться порядка 10 км пути, а если учитывать отсутствие естественных источников воды на маршруте, наличие затяжного подъема и сложность рельефа, то своевременная гидратация станет залогом успешного финиша.

Питание на трассе

Друзья, запасайтесь собственными гелями, магнезиумом, солью и прочим. Рассчитывать только на ПП на трассе, прибегая туда полностью обезвоженным, глупо. Питание в пути очень важно как для успешного финиша, так и для дальнейшего восстановления после гонки.

Вспоминаем отзывы по питанию на трассе в прошлом году и улыбаемся. Кому-то не хватило соли, кто-то сетовал на вычурность стола, приводя в пример веломарафон. Мы же остаемся верны своему принципу питания и оставляем в рационе традиционную заправку в виде бананов и яблок. Из нововведений – хлеб и соль.

Мобильный телефон

Крайне важная часть вашего багажа. Случись с вами что в пути, будет здорово если вы сможете самостоятельно сообщить о себе организаторам, гарантируя таким образом скорую эвакуацию.

Сумка-пояс (рюкзак-жилет)

Тут уж кому как удобно, и кто на что готов. Подготовленным спортсменам на трассе, как правило, нужен минимум (чаще всего просто разметка), а вот большинству наверняка пригодится поясная сумка или даже жилет-рюкзак небольшого литража, для того, чтобы вместить свой скарб.

Термоодеяло

Настоятельно рекомендуемый элемент снаряжения. Вещь очень нужная в условиях осеннего севера на побережье Белого моря. Термоодеяло защитит от переохлаждения, если по каким-либо причинам вы решите покинуть гонку. При любом раскладе – свело ли у вас ноги, травмировались ли вы и ждете помощи или просто все надоело – термоодеяло – это лучший способ сохранить тепло.

Шапка, бафф, перчатки

Настоятельно рекомендуемые элементы вашего гардероба. Знаем, что особо горячие ребята встречают сентябрь в шортах и усах, но мы бы советовали дополнить этот наряд спортивным головным убором и перчатками. На берегу и на горе всегда знатно задувает — иной раз, и усы не спасают. Средняя температура в это время от 5 до 15 градусов.

Свисток

Признаться, мы не знаем, как от диких животных спасает свисток. Но вот если вы получили травму и сошли с тропы, то подать сигнал о помощи вам поможет это незатейливое устройство.

Трекинговые палки

Здесь каждый сам должен принимать решение, с учетом профиля трассы и собственного уровня подготовки. Но, если вы считаете, что они вам пригодятся, то должны помнить, что первый километр маршрута палки должны быть в собранном виде.

Мы что-то забыли? Скорее задавайте свой вопрос в комментариях, мы с удовольствием расскажем вам обо всех нюансах выбора экипировки.

До встречи на старте!

top